Правила выбора спелого свити

Как выбрать свити — проблема, с которой сталкиваются почти все любители экзотических плодов. Зеленой оттенок этого фрукта не является признаком неспелости. Даже сочный и сладкий плод будет отличаться яркой зеленой кожурой.

zelenoj-kozhuroj

Как выбрать спелые плоды свити

Свити — фрукт из дальних стран. Это гибрид помело и грейпфрута, который перенял у первого растения белизну и сладость мякоти, а второго — сочность.

Поскольку на нашей территории он не выращивается, то перед попаданием на полки в магазине или гипермаркете ему предстоит проделать долгий путь в трюме корабля. Чтобы плоды перенесли путешествие в сохранности и остались свежими, их срывают с деревьев недозрелыми.

В некоторых случаях в магазины поступает продукция, собранная зеленой. Тогда на прилавок они тоже попадут неспелыми.

Чтобы приобрести свежий, сочный и сладкий свити, как выбрать плод, нужно не продавцов спрашивать, а изучить все характеристики продукта перед походом в магазин. Работники супермаркетов часто сами видят экзотический фрукт первый раз, поэтому их рекомендации могут оказаться неверными. Правильный выбор сделать достаточно тяжело, потому что и спелые, и незрелые плоды обладают одинаковым оттенком кожуры. Хотя здесь есть одно но.

ottenkom-kozhury

Итак, несколько правил, как выбрать спелый свити:

  1. Оттенок поверхности плода не может свидетельствовать о стадии его созревания. Это природный цвет фрукта.
  2. Выбирая продукт, нужно обратить внимание на вес. Он всегда большой. Даже если размер плодов маленький, они все равно будут тяжелыми. Легкие же фрукты свидетельствуют о толстом слое кожуры. Она всегда намного легче мякоти.
  3. Если поверхность продукта лоснится, от покупки лучше отказаться. Блеск может придавать воск, которым покрывают фрукты для длительной сохранности. Никакими полезными свойствами он не обладает, а смыть его достаточно тяжело. Хотя кожура счищается, но наличие воска свидетельствует об отсутствии экологического производства.
  4. Подобрать качественную продукцию можно, обратив внимание на ее внешний вид. На кожуре не должно быть никаких вмятин, пятен или трещин. Качественный зрелый фрукт обладает ровной и гладкой поверхностью с равномерным зеленым тоном. Допускается незначительная желтизна в расцветке. Она зависит от сорта растения.
  5. Запах — еще один показатель свежести и спелости. Качественный фрукт обладает приятным сладковатым ароматом с еле уловимыми нотками горечи. Кислый запах свидетельствует о незрелости. Другой вариант — свити испорчен при транспортировке или хранении и непригоден в пищу.

При покупке гибрида рекомендуется тщательно осмотреть все плоды. Поставщики часто на каждый фрукт наклеивают свой логотип. Он должен совпадать с эмблемой на упаковке или ящике. Там же можно найти информацию о месте, времени сбора урожая и дате упаковки плодов. На основе этих данных можно сделать вывод о свежести продукции.

svezhesti-produkcii

Кроме того, приобретать фрукт желательно в больших супермаркетах, где для продления свежести продукции ее помещают в холодильные камеры. В маленьких ларьках свити часто подвергают заморозке и дают время гибриду оттаять только за день до его выкладки на полки.

Как сохранить фрукт подольше

После приобретения гибрида часто возникает другая проблема — как правильно хранить свити. Его можно разместить в холодильной камере или держать при комнатной температуре. Для фрукта это не имеет большого значения. После приобретения он остается пригодным в пищу еще 15-20 дней, если держать его в помещении. При хранении свити в холодильнике, где поддерживается температура +5…+8°С, он остается свежим 4-5 недель.

Замораживать продукт следует осторожно. Он будет храниться в морозилке 2-3 месяца без каких-либо изменений, но после разморозки гибрид следует употребить в течение 1-2 дней. По истечении этого срока плод останется разве что выбросить.

Здесь следует помнить, что маленькие магазины тоже часто грешат замораживанием свити. Оттаявший плод ничем не отличается от свежего. Узнать, был ли продукт ранее заморожен, можно только, надавив слегка на кожуру кончиком пальца. Если фрукт подвергался воздействию минусовыми температурами, останется небольшая вмятина. Свежий свити сохранит упругую поверхность, и кожура после надавливания вернется на место.

О имевшем место замораживании продукта станет ясно через несколько дней после приобретения, т. к. на участке вмятин образуются черно-серые пятна. Покупку придется отправить в мусорное ведро.

konservirovanie

Кроме замораживания, если нет возможности сразу употребить фрукт в пищу, практикуется и консервирование свити, и приготовление цукатов. Для последнего продукта достаточно срезать кожуру, замочить ее 2 раза (сначала в горячей, а потом холодной воде) и проварить с большим количеством сахара. Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления джема или мармелада.

Заключение

Приобретение свежего свити позволит порадовать родных и близких экзотическим фруктом. Кроме отличных вкусовых характеристик, гибрид обладает рядом целебных свойств. Его применяют в народной медицине и косметологии. Свити входит в состав многих диет для похудения.

Низкая калорийность и разнообразие витаминов с минералами позволяют широко использовать гибрид в кулинарии. Он составляет основу пикантных и сладких салатов. Отлично зарекомендовал себя при приготовлении десертов. Чтобы в полную меру насладиться чудесным вкусом гибрида и пополнить организм полезными соединениями, нужно только научится правильно выбирать и хранить фрукт. В противном случае он не только потеряет свои лечебные свойства, но и станет сухим, жестким, кислым и безвкусным.

Ссылка на основную публикацию