Вкус кумквата

В середине XIX в. английский ботаник Роберт Форчун привез из Юго-Западной Азии экзотический фрукт кумкват, вкус которого схож со вкусом мандарина — одновременно сладкий, кисловатый и слегка горький. Плод похож на апельсин, но имеет не такой большой размер, окрашен в оранжево-лимонный цвет, его вес небольшой — около 30 г.

ves-nebolshoj

Уникальность кумквата

Кумкват (также его называют фортунелла, кинкан) — тропический фрукт, относящийся к семейству цитрусовых. Похожий на маленький овальный апельсин плод достигает в длину 5 см, а в ширину — 4 см.

Родина кумквата — Китай. В Европе экзотический фрукт приобрел популярность из-за своих вкусовых и полезных качеств.

Кинкан — самый маленький фрукт среди цитрусовых. Его уникальность заключается в богатом химическом составе:

  • витамины A, C, E, B и др.;
  • жирные кислоты омега-3, 6, 9;
  • эфирные масла;
  • калий, магний, цинк, железо, марганец и другие микро- и макроэлементы.

Калорийность фрукта в свежем виде — 71,4 ккал на 100 г продукта, в вяленом — 285 ккал, в засахаренном — 250 ккал.

zasaharennom

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Фрукт рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства для предотвращения обострения гастрита и язв.
  2. Благоприятно воздействует на нервную систему. Фрукт предотвращает развитие депрессии, устраняет нервозность, уменьшает воздействие на организм стрессов, провоцирует эмоциональный подъем, повышает активность человека.
  3. Эффективно борется с патологиями, вызванными грибками и паразитами. Фурокумарин, содержащийся в плодах этого фрукта, способствует устранению воспалительных процессов и заболеваний, причиной которых являются инфекции.

Фортунелла — диетический продукт. Под действием веществ, попавших в организм при поедании фрукта, расщепляется холестерин, выводятся вредные вещества. Кинкан рекомендуется принимать людям, входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кумкват выгодно отличается от остальных цитрусовых тем, что в нем нет нитратов.

Какой на вкус кумкват

Вкус кумквата достаточно специфичен, напоминает мандарин — такой же сладкий, но с большей долей кислинки. Это касается мякоти. В ней присутствует и немного горечи.

В отличие от остальных цитрусовых кинкан не очищается от кожицы перед употреблением, т. е. поедается вместе с ней. Кожура на вкус сладковатая, терпкая.

Зерна, находящиеся в дольках плода, горькие, поэтому их рекомендуется выплевывать.

v-dolkah-ploda

С чем сочетается

В России многие не знают, что это за фрукт, какой у него вкус, на что похожи блюда, приготовленные с ним. В азиатских странах кумкват не является экзотикой. Его употребляют в свежем виде и добавляют во фруктовые салаты, вялят и сушат, засахаривают и заспиртовывают, готовят десерты и закуски

Кондитеры предлагают фруктовые конфеты, основным ингредиентом которых является кумкват, полностью залитый шоколадным слоем. С ним готовят сладкие суфле, запеканки, конфитюры, кексы, пироги, также на его основе делают алкогольные напитки.

Фрукт отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами — к ним подают соус, приготовленный на основе фортунеллы.

Несколько рецептов помогут оценить, насколько хорошо сочетаются экзотические плоды с разными продуктами.

Соус, подаваемый к мясу, птице и сыру, готовится на основе следующих ингредиентов:

  • кумкват — около 300 г;
  • вода — 180 мл;
  • сахар-песок — 150 г;
  • клюква (можно использовать замороженную) — 350 г;
  • соль — менее половины чайной ложки.

Кожицу каждого плода следует наколоть вилкой в 3-4 местах. Положить плоды в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Сразу после закипания слить воду, воспользовавшись дуршлагом. Промыть фрукты под струей холодной воды. Процесс доведения до кипения и промывания холодной водой повторить еще 2 раза — это избавит плоды от горечи.

izbavit-plody

Подготовленные плоды снова высыпать в кастрюлю, залить 180 мл холодной воды, поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить и варить фрукты 15 минут, не забывая помешивать.

Плоды вынуть из сиропа в отдельную емкость. Клюкву и соль добавить в сироп, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы ягоды полопались.

Остывший кумкват нарезать на кубики (косточки предварительно извлечь). Переложить фруктовые кусочки в сироп с клюквой, перемешать. Дать соусу остыть, не забывая его помешивать.

Из кумквата можно сварить вкусный компот. Для него потребуются 3 ингредиента — 200 г фруктов, 80 г сахара-песка и 1 л воды. Каждый плод ошпаривается кипятком и нарезается кружками. Приготовленные кусочки надо положить в кастрюлю, высыпать в нее сахар и вылить воду. Поставить на огонь, подождать, пока компот закипит, убавить огонь и варить около 10 минут.

С чем не сочетается

Кулинары считают, что экзотический фрукт сочетается практически со всеми продуктами, поэтому ориентироваться следует только на свои вкусовые предпочтения и противопоказания к употреблению цитруса.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, кумкват не безвреден. Как и многие другие виды цитрусовых, он относится к сильным аллергенам, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять его следует с осторожностью.

От кинкана лучше отказаться тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка, язва, проблемы с почками и кишечником. Фрукт не советуют давать детям, не достигшим трехлетнего возраста, а также женщинам в период лактации.

ne-sovetuyut

Заключение

Кумкват — приятный на вкус экзотический фрукт, обладающий многими полезными свойствами. Он эффективен в качестве профилактики ряда болезней. Но кинкан, как и любой продукт, имеет противопоказания к употреблению, поэтому людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, рекомендуется получить консультацию врача, перед тем как ввести фрукт в свой рацион.

Кумкват можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать при приготовлении разных блюд.

Ссылка на основную публикацию