Все о вкусе грейпфрута

Грейпфрут — это фрукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, но по популярности он уступает другим представителям цитрусовых, тем же мандаринам и апельсинам. Причиной тому- горчинка, которая делает вкус фрукта специфическим. Поэтому не все любят грейпфрут.

lyubyat-grejpfrut

Описание вкуса грейпфрута

Вкус этого фрукта сильно зависит от концентрации в нем бета-каротина. Внешне количество этого вещества возможно определить по цвету кожуры. Она приобретает более яркий цвет при высокой концентрации. Это значит, что что в красных плодах сахара больше, чем в бледно-желтых. Поэтому такие плоды оказываются самыми красными.

Среди всех сортов эти содержат наибольшее количество ликопина, вещества, относящегося к группе антиоксидантов. Но это вовсе не значит, что коричневые или зеленые фрукты плохие.

Почему грейпфрут горький

Многие люди задаются вопросом, почему грейпфрут горький. За наличие столь специфического вкуса отвечает такое вещество? как наргин, которое относится к группе растительных флавоноидов.

Для организма человека этот компонент пленок очень полезен. В первую очередь тем, что снижает концентрацию холестерина.

Не менее благотворно влияет это вещество на процесс пищеварения. Улучшение состояния пациента происходит за счет повышенного синтеза желудочного сока. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями желудка, связанными с секрецией сока, рекомендуется есть фрукт прямо с кожицей. Диетологи очень часто вводят в рацион своих пациентов этот плод.

dietologi

Помимо наргина в пленочках имеется хинная кислота и гликозиды. Аргументов, указывающих на то, что для здоровья лучше употреблять грейпфрут вместе с тонкой кожицей? достаточно много. Основными доводами являются:

  1. Под действием данного вещества усиливается метаболизм глюкозы.
  2. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
  3. Под его влиянием повышается эластичность сосудистой стенки.
  4. Понижается концентрация липидов в крови.
  5. Повышаются когнитивные функции.

Особо ученых заинтересовала возможность наргина оказывать влияние на скорость всасывания некоторых лекарственных препаратов. С одной стороны, эта характеристика является полезной, с другой стороны, организму может быть нанесен вред.

Поэтому категорически запрещено запивать лекарство соком из грейпфрута, за исключением тех случаев, когда необходимо ускорить процесс распространения лекарства по организму. Дать рекомендацию запивать препарат таким соком может только лечащий врач по медицинским показаниям.

Грейпфрут горький на вкус, поэтому с осторожностью употреблять мякоть данного плода необходимо больным сахарным диабетом второго типа. Вещества? входящие в состав пленочек? вызывают повышение чувствительности клеток к инсулину, что на фоне приема понижающих сахар препаратов может стать причиной гипогликемии.

Еще одно полезное свойство веществ, имеющихся в плоде, — они способны сдерживать размножение вирусов, вызывающих вирусный гепатит. Врачам удается снизить процент гибнущих клеток печени за счет введения в рацион больного достаточного количества плодов грейпфрута.

kolichestva-plodov

Сейчас влияние веществ, приводящих к появлению горечи в данном плоде, хорошо изучены и эффект от их применения активно используется для проведения коррекции лечения. Почему врачи редко используют фрукт при лечении заболеваний, — из-за возможных аллергический реакций на цитрус.

Как убрать горечь

Мякоть фрукта едят дольками, но возможно добавление грейпфрута в состав некоторых блюд. Это могут быть фруктовые или овощные салаты, блюда из рыбы, морепродуктов, сыра, птицы. В некоторых из рецептов используется не мякоть, а сок. Горький привкус может испортить блюдо, поэтому следует убрать горечь.

Снизить концентрацию горечи не так и сложно. Достаточно удалить тонкую пленку, которая окружает мякоть каждой дольки. В этой кожице находятся вещества, которые делают плод горьким. Максимальный срок нахождения фрукта в холодильнике без потери полезных свойств — 10 дней. По истечению этого срока теряется свойственный плоду вкус и аромат.

В случае если человеку сложно переносить горечь фрукта, удаление пленочек является вынужденной мерой. Для здоровья важнее, если эффект горечи будет замаскирован более сильным сладким вкусом, а грейпфрут будет съеден полностью, за исключением сердцевины и кожуры. Хотя в кожуре тоже имеется нагон, и чай из грейпфрутовых корочек также будет обладать лечебными свойствами при условии, что он будет заварен правильно.

Как сделать плод сладким

Удалите пленочки, добавьте сахар, и проблема будет решена. Самый простой способ избавиться от горького вкуса, это употреблять сок вместе с подсластителями, которые перебьют вкус горечи. В качестве подсластителя чаще всего используется мед или сахар. Больные диабетом могут взять фруктозу. Описание того, как сделать мякоть еще более сладкой, можно в любой кулинарной книге.

kulinarnoj-knige

Самый простой способ сделать так, чтобы мякоть перестала горчить, сделать ее сладкой — разрезать плод пополам и обильно посыпать все сахаром. Потом с помощью чайной ложки аккуратно соскребать содержимое в рот. В конце останется кожура и пленки, разделяющие дольки.

Для улучшения вкуса готовят специальную сладкую заправку на меду. Ее можно часто встретить в меню самых посещаемых ресторанов.

Для приготовления заправки берут:

  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • совсем немного корицы.

Технология приготовления проста. Мед, сок лимона и корицу смешивают.

Плод избавляют от кожуры. Мякоть нарезают на кружочки, которые выкладываются на блюдо и поливаются сладким дополнением.

В других случаях в качестве подсластителя используют сладкие сорта йогуртов или кисло-сладкие. Например, как в некоторых видах салатов.

Еще один способ, как сделать грейпфрут сладким, подразумевает приготовление салата.

Салат из авокадо и грейпфрута с йогуртовым дрессингом готовится так:

  • половинка стакана йогурта;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка красного острого молотого перца;
  • пучок рукколы;
  • розовый грейпфрут в количестве 2 штук;
  • 2 плода авокадо;
  • четверть стакана кедровых орешков;
  • черника по желанию.

po-zhelaniyu

Процесс приготовления не вызывает сложностей. В небольшой емкости смешивают йогурт, лимонный сок, оливковое масло, небольшое количество воды, соль и кайенский перец.

На дно тарелок для гостей выкладывается хорошо вымытая руккола. Сверху кладутся очищенные и нарезанные плоды авокадо и грейпфрута — достаточно 5 кусочков на 1 тарелку. Затем все заливается йогуртом и посыпается кедровыми орехами. Для украшения блюда используют ягоды черники.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления плода детям, не достигшим возраста 3 лет. Также, добавляя мякоть в блюда, необходимо соблюдать указанные дозировки и не злоупотреблять фруктом.

Ссылка на основную публикацию