Какой на вкус фрукт свити

Современные продуктовые магазины предлагают покупателям широкий ассортимент плодов. Среди всего представленного на прилавках торговых точек можно найти свити — фрукт, относящийся к роду Цитрус.

assortiment

Какой вкус у фрукта свити

Многих волнует вопрос, какой у свити вкус. Он не приторный, как у мандарина, но и не горький. От апельсина отличается утонченностью, за счет чего пользуется спросом у любителей цитрусовых фруктов.

Оробланко (или помелит) — вкусный и необходимый для здоровья плод. Произрастает за океаном. На прилавок он попадает не с ветки, а после длительного странствия в корабельных трюмах. Такое длительное путешествие не делает его свежим, скорее наоборот. И по этой причине, как и большинство экзотических плодов, помелит снимается с дерева недозрелым.

За время путешествия оробланко поспевают, но это относится к плодам, собранным в чуть недозрелом виде.

А от помелитов, которые собраны зелеными, ожидать спелости не придется. А для того чтобы на столе оказались качественные плоды, следует игнорировать советы продавцов и научиться самостоятельно выбирать фрукт. Сделать это непросто, т.к. и у зрелого, и у недозрелого цитрусового зеленоватая кожура.

zelenovataya-kozhura

На что похож вкус свити

Оробланко сходен с грейпфрутом. Располагается на прилавке рядом. Можно подумать, что это грейпфрут, если не присмотреться к надписи на этикетке и к светло-зеленому оттенку, присущему плоду.

Выбирая оробланко, следует учитывать рекомендации:

  1. Зеленая кожица — натуральный оттенок, а не гарант спелости.
  2. На кожице спелого оробланко не должно быть пятен, вмятин, прочих дефектов. У свежего помелита кожура гладкая, однотонная, насыщенная (может иметь желтый оттенок, что зависит от сорта).
  3. Наличие блестящей поверхности — свидетельство того, что оробланко покрывался воском. Выбирать нужно без искусственного глянца.
  4. Масса. Не должен быть легким. Небольшой по размеру, зрелый оробланко тяжелый. Если при выборе свити фрукт оказался легким, следует помнить, что большую часть веса составляет его кожура.
  5. Показателем спелости является аромат. Зрелый помелит издает приятный сладковатый запах с небольшой горечью. Если есть кислинка, помелит не дозрел.

Чтобы увеличить срок годности, оробланко хранится в холодильных камерах. В небольших торговых точках он замораживается, а за день до продажи происходит разморозка. После такой обработки фрукт не хранится длительное время.

Для определения того, замораживался ли фрукт, необходимо нажать на него пальцем. У свежего свити кожура упругая, после давления быстро возвращается в прежнее состояние. У размороженного при надавливании остается вмятина.

vmyatina

Если хотите выбрать спелый оробланко, перед покупкой рассматривайте предлагаемый товар. Каждый поставщик на фрукт наносит логотип. На упаковке проставляются дата (месяц) сбора урожая и время фасовки.

С чем сочетается

Непосредственно перед употреблением плод следует помыть. Соблюдайте осторожность при очищении: эфирное масло фрукта, оказавшееся на ткани, оставляет жирные разводы.

Не менее важен вопрос употребления свити. Помимо показаний, у фрукта есть и ограничения в употреблении. По этой причине фрукт нужно правильно готовить и есть.

Перед употреблением плод очищается. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Разрезание по вертикали без снятия кожуры. После кожица удаляется с каждой дольки. Этот способ наболее быстрый. Недостаток — можно разрезать дольки, и из них вытечет сок.
  2. Надрезание кожуры, удаление ее руками. После этого вынимается сердцевина дольки, мякоть очищается от пленки. Этот способ более трудоемкий, но получатся целые дольки без наличия пленок.

Плод может употребляться в качестве десертного блюда. Из него легко приготовить сок. Полезно употреблять напиток в сочетании с другими фруктами.

Прекрасно сочетается с нежирными сортами говядины и баранины, рыбой, куриным мясом и индейкой, грибами, любыми овощами и морскими продуктами. Фрукт подается в составе салата и как дополнение ко вторым блюдам.

dopolnenie

Рецепты

Салат «Лето»:

  • сыр;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • свити;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Салат «Омолаживающий» (десертное блюдо):

  • кедровые орешки;
  • салатные листья;
  • красный лук;
  • авокадо;
  • свити.

И в первом и во втором рецепте ингредиенты нарезаются кубиками. Все перемешивается, заправляется оливковым маслом с солью и специями.

Легкая закуска:

  • 2 дольки свити;
  • столько же апельсина;
  • четверть киви, яблока;
  • ломтик адыгейского сыра;
  • 1 ч.л. грецких орехов;
  • немного лимонного сока;
  • клюква с сахаром или охлажденное варенье из фейхоа;
  • 1 ст.л. несладких кукурузных хлопьев.

sposob

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить, отделить несъедобные части.
  2. Порезать.
  3. Измельчить орехи.
  4. Добавить сыр, порезанный ломтиками.
  5. Посыпать все хлопьями.
  6. Полить ягодным сиропом.

Заключение

Свити — только на вид невзрачный фрукт, он понравится даже самым привередливым гурманам. Этот плод следует обязательно включить в рацион. Любое блюдо будет вкусным и полезным: зарядит бодростью, улучшит самочувствие и положительно скажется на внешности.

Ссылка на основную публикацию