Грейпфрут свити

Экзотический грейпфрут свити, калорийность которого достигает 60 ккал, является гибридом, созданным израильскими селекционерами. Плоды цитрусового дерева сочетают качества белого грейпфрута и помело. Фрукты вводят в меню диетического питания.

grejpfrut-sviti

Описание грейпфрута свити

Изначально плоды, полученные путем скрещивания, называли «оробланко», или «белое золото». От грейпфрута свити достались размеры, а от помело — зеленый цвет кожицы, который ассоциируется у любителей цитрусов с незрелостью. Гибрид отличается такими преимуществами:

  • отсутствием косточек или небольшим их количеством;
  • сладким вкусом без горечи;
  • насыщенным ароматом;
  • содержанием комплекса витаминов и микроэлементов.

Вечнозеленое дерево, на котором созревают свити, достигает высоты 4 м. Фрукты растут гроздьями, в которых собраны до 10 шт. плодов. При культивировании в промышленных масштабах останавливают точку роста дерева на уровне 2-2,5 м, что обеспечивает простоту ухода и сбора.

Белые цветки растения размером 5-6 см, имеют 5 лепестков, интенсивный и тонкий запах.

В стадии созревания цитрусы достигают 10-12 см, сохраняя зеленую окраску. Молодые побеги дерева отличаются изумрудным цветом. Листовые пластины имеют продолговатую конфигурацию, как у персиков, но крупнее.

no-krupnee

По размеру плоды больше апельсина, но после удаления кожуры остается ядро, которое составляет 50-60% объема, что является недостатком гибрида. Мякоть светлого желтого цвета от кожицы отделена плотной прослойкой кремового оттенка. При снятии зеленой кожицы наблюдаются следы жира.

Польза для человека

Экзотический гибрид является отличным антиоксидантом. Полезные свойства продукта проявляются при периодическом употреблении. Чтобы определить, чем полезен этот фрукт, следует учесть его воздействие на организм человека. Компоненты, содержащиеся в свити, нормализуют давление, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снижению веса.

При употреблении фрукта нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени, устраняется отечность. Продукт полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением, эмоциональной нагрузке.

Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета в осенний и зимний периоды. Оробланко рекомендуется при появлении симптомов инфекционных и вирусных заболеваний, в период беременности и кормления. Фрукт способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому его вводят в меню диабетического питания. Свити является отличным антидепрессантом, улучшает память, снижает чувство апатии.

Для женщин польза и вред фрукта рассматриваются в тандеме. Экзотические плоды содержат комплекс целебных минеральных веществ, поэтому при беременности он необходим: поможет при гормональной перестройке организма, снимет отечность, отрегулирует функции ЖКТ.

Но если это лакомство пациентка не пробовала ранее, то не рекомендуется экспериментировать в период вынашивания плода. В этом случае возможно возникновение аллергической реакции, риск передачи этой предрасположенности ребенку.

risk-peredachi

В сфере красоты сок и мякоть свити применяются для производства омолаживающих масок. В экзотическом фрукте содержатся ферменты, которые способствуют увлажнению и восстановлению эластичности кожного покрова, сохранению свежести.

Косметические средства на основе этого цитруса богаты витамином С, что следует учитывать при наличии склонности к аллергии. Применение масел свити является отличным средством от целлюлита. Аромат фрукта по достоинству оценен в парфюмерии при создании композиций с экзотическим запахом.

Низкое содержание калорий позволяет включать плоды в состав диетического питания. Их присутствие нормализует пищеварение, а клетчатка, находящаяся в мякоти, мягко очищает кишечник. В диетах мякоть свити рекомендуется за завтраком, во время ужина в сочетании с продуктами, богатыми белками.

Возможный вред

Соблюдение норм употребления продукта оказывает благотворное влияние на организм. Но большое количество мякоти плода (более 800 г в сутки) может нанести вред. Избыток витамина С может вызвать головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, симптомы токсического отравления.

При этом наблюдаются проблемы со сном, свертываемостью крови. Фрукт противопоказан при наличии таких патологий:

  • гастрит;
  • колит;
  • холецистит;
  • язва;
  • аллергия;
  • заболевания кишечника, почек, печени.

ostorozhnost

Рекомендуется проявить осторожность при первом потреблении экзотического фрукта. Следует съесть половину плода, чтобы протестировать его влияние на организм. Сок может раздражать слизистую оболочку желудка, почки, кишечник.

Ограничить употребление цитруса следует при энтерите, повышенной кислотности, гепатите. Свити не стоит сочетать с лекарствами. Суточная норма потребления продукта рассчитывается с учетом способа приготовления: мякоть — до 200 г, сок — 100 мл.

Калорийность грейпфрута свити

В отличие от других цитрусов, этот плод имеет толстую кожицу. Это следует принимать во внимание при чистке, перед которой необходимо помыть фрукт теплой или горячей водой. Эту процедуру выполняют с помощью губки, щетки. На кожуре делаются неглубокие надрезы ножом, чтобы исключить повреждение мякоти.

Каждую дольку рекомендуется очистить от мембраны, которая имеет легкую горечь. Свити можно разрезать пополам как грейпфрут, приготовить сок. Мякоть используется в качестве ингредиентов к блюдам. Зеленую кожуру высушивают и добавляют в чай.

Правильно выбранная техника очистки позволяет максимально сохранить полезность продукта, раскрыть его вкусовые качества. Свити отличается низкой калорийностью, оптимальным содержанием полезных веществ. Фрукт на 80% состоит из воды, что объясняет его сочность. В 100 г содержится, г:

  • белков — 0,7;
  • жиров — 0,4;
  • углеводов — 11,6.

Клетчатка составляет до 2% продукта. В мякоти содержится комплекс витаминов С, А, Е, группы В. Свити богат микроэлементами (калий, железо, фтор, магний, натрий), растительными маслами, ферментами, расщепляющими вредный холестерин, жирами.

vrednyj-holesterin

Как правильно выбрать фрукт

При покупке свити нужно учитывать, что даже созревший плод будет отличаться темной зеленой окраской. Перед тем как выбрать продукт, следует внимательно ознакомиться с его другими характеристикам. Спелый фрукт обладает такими качествами:

  • насыщенным, приятным ароматом;
  • ярким зеленым цветом кожуры;
  • отсутствием повреждений, помятостей на поверхности.

Легкий плод является показателем некачественного товара. Если поверхность легко проминается руками без последующего восстановления, то это указывает на то, что продукт подвергался заморозке. В этом случае в нем отсутствуют полезные компоненты. Поверхность спелого фрукта имеет глянец. Матовая кожица указывает на недоспелость и длительное хранение.

Ссылка на основную публикацию