Смесь мандарина и грейпфрута

Гибрид грейпфрута и мандарина — танжело — получился в результате скрещивания. Название ugli fruit с 1934 г. — официальная торговая марка компании Cabel Hall Citrus. Плоды этого экзотического фрукта отличаются формой и вкусовыми качествами.

tanzhelo

Описание гибрида мандарин с грейпфрутом

Лимоны, мандарины часто можно встретить на прилавках. Покупателям знакомы сацума, которые продаются свежими, вялеными, в виде цукатов. Отличными вкусовыми качествами обладают сочные плоды свити.

Смесь мандарина и грейпфрута называется танжело. Этот гибрид сочетает качества грейпфрута или помело и танжерина, который является разновидностью мандарина. С дерева можно снять 465-575 кг плодов. Появился сорт в Америке, но выращивают цитрус для экспорта в Израиле, Турции.

В процессе роста формируется компактное сильное дерево высотой 2,5-3 м с густой листвой. Глянцевые листья имеют интенсивную зеленую окраску. Белые крупные цветки расположены одиночно или собраны в пучки.

При созревании плодов поверхностные пятна приобретают оранжевую окраску. Танжело по размеру крупнее грейпфрутового родителя. Вкус мякоти напоминает мандарин; плод легко разделяется на сегменты. Ароматная кожура имеет горечь. Цитрус отличается хорошей лежкостью.

aromatnaya-kozhura

Грейпфрут, который используется при селекционировании танжело, — гибрид помело и апельсина. Цитрусы имеют много разновидностей, являются родителями гибридов, которые унаследовали лучшие качества. Диаметр сочного цитруса — 10-12 см. Ядро плода легко отделяется от кожуры, которая имеет оранжевую окраску. Танжело имеет другое название — «медовый колокольчик», которое определила конфигурация плода и характерная «ручка».

Результатом селекционной работы по скрещиванию является минеола. Фрукт назван в честь города во Флориде. Плоды гибрида имеют сплюснутую форму, тонкую кожицу яркого красного цвета.

Разновидность танжело с Ямайки, которая стала называться агли (с английского — «уродливый») из-за внешнего вида, отличается зеленоватой оранжевой кожурой с бугорками. Дерево этого сорта было найдено на пастбище и описано как цитрус с признаками мандарина и грейпфрута.

В результате селекции получен сорт с небольшим количеством семян, тонким ароматом. По размеру плоды больше, чем грейпфрут, имеют зеленовато-желтую морщинистую кожицу, а в сладкой мякоти присутствует пикантная горчинка. Вкус напоминает смесь мандарина и лимона.

Разновидность мандарина Fairchild tangerine получена при скрещивании клементина с Orlando tangelo. Фрукт имеет тонкую кожицу интенсивного оранжевого цвета. В мякоти содержатся семена.

При выборе скрещенного цитруса обращают внимание на кожицу, которая должна быть без повреждений и пятен, оранжевого цвета. Спелый плод отличается плотностью, весом, отлично переносит транспортировку на расстояния.

spelyj-plod

История происхождения

Родиной гибрида танжело является Ямайка, где в 1914 г. фермерами был обнаружен саженец этого цитруса. Фрукты приобрели популярность, их оценили за вкусовые качества, тонизирующее воздействие.

Местное население стало употреблять пюре из фруктов с добавлением коричневого сахара или меда для лечения простуд. В кондитерской отрасли мякоть использовалась для приготовления мороженого, суфле. Дольки танжело добавляли в блюда, а из сока и кожуры изготовляли мармелад.

Существует информация, что гибрид танжело был получен в 1897 г. Уолтером Теннисоном Суинглом в департаменте сельского хозяйства. Деревья гибрида отличались высокой морозостойкостью и другими параметрами, которые были выделены в отдельный класс.

Исследовательской станцией садоводства США были приобретены экзотические саженцы, для которых в течение 15 лет выбирали оптимальные условия для роста и развития. В 1939 г. фруктовые деревья культивировали в Техасе, Аризоне, Калифорнии, а в 1940 г. их выращивали в домашних хозяйствах

Плоды танжело агли стали экспортировать за пределы страны. Главными производителями остаются штаты Флорида и Калифорния, где деревья растут на плантациях и в частных садах. Коммерческие производители сосредоточили внимание на том, чтобы сделать плоды гибрида мандарина с грейпфрутом одинаковыми по размеру с привлекательной окраской. Однако в процессе усовершенствования потерялся первозданный аромат, которым пожертвовали ради внешнего вида.

vneshnego-vida

Свойства гибрида мандарина с грейпфрутом

В состав танжело входит большое количество полезных веществ, необходимых организму.

Фрукт богат аскорбиновой кислотой, которая способствует укреплению иммунной системы. Содержащийся в плодах витамин А благотворно влияет на зрение, снижает риск возникновения глазных болезней. В танжело есть витамины и группы В. Фолиевая кислота (В9) стимулирует обмен веществ на клеточном уровне, способствует синтезу лейкоцитов, положительно сказывается на деятельности нервной системы. В12 способствует снижению уровня холестерина в крови, положительно влияет на работу печени, улучшает свертываемость крови.

Также в гибриде содержатся микроэлементы и минералы. Калий оказывает положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 36 кКал, при этом в состав входят, г:

  • белки — 0,8;
  • жиры — 0,2;
  • углеводы — 6,2;
  • зола — 0,5;
  • вода — 87,5.

Танжело является низкокалорийным продуктом, поэтому его включают в разные диеты.

Из кожуры фрукта извлекают вещества, которые используются в составе косметических средств.

izvlekayut-veshchestva

Польза гибрида обусловлена богатым составом. Плоды используются при лечении простудных заболеваний, помогают пополнить организм запасом витаминов. Однако следует учитывать, что танжело противопоказан при индивидуальной непереносимости, болезнях ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

Заключение

«Медовый колокольчик» — сладкий цитрусовый фрукт, который был выведен путем искусственной гибридизации танжерина и грейпфрута. Плоды дерева отличаются сладким вкусом, формой, тонкой кожурой. Существующие сорта танжело культивируются в промышленных масштабах на экспорт.

Ссылка на основную публикацию