Смесь грейпфрута и апельсина

Фрукт, представляющий собой смесь грейпфрута и апельсина, называется оранжело. Это гибрид естественного происхождения, принадлежащий к вечнозеленым растениям семейства Рутовых и роду Цитрусовых. В литературе чаще встречается название оранжело, однако также гибрид апельсина и грейпфрута может называться чиронья или чиронха. Это название произошло от слияния слов china (пуэрториканское название сладкого апельсина) и toronja (грейпрфрут).

oranzhelo

Описание гибрида апельсина и грейпфрута

Оранжело — высокое дерево с темно-зелеными листьями, похожими на листья грейпфрута. В большинстве случаев период цветения приходится на конец весны и начало лета, однако некоторые представители этого растения цветут круглый год.

Плод чироньи достаточно большой, диаметром около 10-15 см, весит от 250 до 350 г. Как и у всех скрещенных растений, у оранжело есть признаки обеих родительских культур. От грейпфрута ему достались желтый цвет кожуры, оранжево-красная мякоть и размеры плода, а химический состав больше напоминает апельсин. Форма может быть шаровидной, яйцевидной или грушевидной. После созревания фрукт очень сочный, сладкий и без горького привкуса грейпфрута.

Внутри плода есть полый семенной столбик и 4-5 небольших косточек, мякоть разделена на 9-13 сегментов полупрозрачными перегородками.

История происхождения фрукта

В 1956 г. Карлос Г. Москосо, сотрудник отдела по распространению сельскохозяйсвенных знаний Пуэрториканского университета, работая на одной из высокогорных плантаций, заметил среди ветвей деревьев необычные плоды, более крупные и яркие по сравнению с окружающими их фруктами. Вкус новинки тоже отличался. На кафедре университета заинтересовались открытием.

vkus-novinki

Было выдвинуто предположение о нескольких вариантах происхождения этой культуры, среди которых наиболее вероятным казалась идея о естественном происхождении гибрида от грейпфрута и апельсина. Ученые решили проверить свою теорию и скрестить эти культуры, чтобы самим получить аналогичные растения.

Эксперимент прошел должным образом, выращенные плоды обладали теми же качествами. После этого проводились селекционные работы по отбору лучших представителей семейства, и вскоре эта культура получила распространение далеко за пределами Пуэрто-Рико.

Свойства гибрида апельсина и грейпфрута

Как и все представители цитрусовых, оранжело является кладезем полезных веществ. Он на 82 % состоит из воды, но также в нем содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Наиболее высока концентрация следующих полезных компонентов:

  1. Витамин C. Ускоряет процессы выздоровления, участвует в росте и восстановлении тканей и кровеносных сосудов. Способствует усвоению железа в организме. Борется против инфекций.
  2. Витамины группы B. B1 (тиамин) участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменных процессах организма. B2 (рибофлавин) — ключевой компонент окислительно-восстановительных реакций и синтеза полезных веществ на клеточном уровне.
  3. Витамин E. Мощнейший антиоксидант, защищающий мембраны клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Снижает уровень риска развития онкологических процессов, противоборствует старению.
  4. Кальций. Основа костной системы. Активизирует и участвует в регулировании инсулиновых выбросов, ускоряет метаболизм, тем самым сжигая жир в организме.szhigaya-zhir
  5. Калий. Вместе с натрием участвует в регуляции водного баланса организма, помогает усваиваться магнию. Способствует активизации мозговой деятельности, снабжая его кислородом.
  6. Магний. Необходим для нормальной работы мышц и нервных окончаний. Борется с отложениями кальция в отделах почек, а также желчного и мочевого пузырей. Поддерживает работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Оранжело можно найти в продаже круглый год, однако больше всего пользы он принесет в осенне-зимний период, т.к. в это время наиболее значимой становится борьба с гриппом и ОРЗ. Кроме того, на эти месяцы приходится пик созревания чироньи, поэтому в ней самая высокая концентрация полезных веществ, а значит, фрукт будет наиболее эффективен.

Регулярное употребление оранжело способствует нормализации пищеварения, выработке ферментов, растворяющих жиры. Это свойство можно использовать, если планируется застолье с большим количеством блюд и жирной пищи, т. к. сок оранжело препятствует перееданию и снижает тяжелые ощущения в животе.

Фрукт используют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря бесценной способности цитрусовых растворять холестерин, не позволяя ему закупоривать сосуды.

За низкую калорийность (63ккал/100г) фрукт любят поклонники здорового образа жизни.

Оранжело полезен, но не всем, есть у этого фрукта и противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок и мякоть фрукта раздражают слизистые оболочки и усугубляют течение болезни. Однако не запрещено употребление цедры плодов.

С осторожностью употребляют цитрус при одновременном приеме оральных противозачаточных контрацептивов. Если лекарство принимается для предотвращения нежелательной беременности, то между приемом таблетки и оранжело нужен перерыв 6-8 ч. Если препарат используется для регуляции цикла или профилактики заболеваний, перерыв не требуется.

Нельзя давать цитрусовые детям младше 3 лет, т. к. возможна аллергическая реакция.

Заключение

Самое главное свойство оранжело — поднятие настроения. Фрукт позаботится о выработке гормонов счастья, помогая справиться с легкой депрессией.

Ссылка на основную публикацию