Культура ценится не только за декоративные и вкусовые, но и лечебные качества. Экзотический фрукт богат минеральными веществами и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.
Содержание
Описание фрукта кумкват
Другие названия: кинкан, фортунелла.
Небольшое вечнозеленое дерево достигает высоты 3-4,5 м. Культура принадлежит семейству Рутовые (Rutaceae). По сравнению с другими цитрусовыми растениями она более морозостойкая.
Многие не знают, чем полезен кумкват, что это за фрукт и как выглядит. Культура имеет такое описание:
- Листья дерева блестящие, зеленые. Ветви плотные, покрыты шипами.
- Цветы бело-желтые, образуются осенью.
- Плоды кумквата маленькие, золотисто-желтые, достигают длины 3-4,5 см и ширины 2,5 см, похожи на апельсины. Они созревают в феврале-марте. В зависимости от возраста растение дает разное количество фруктов.
- Мякоть кумквата сладкая, с легким кисло-горьким послевкусием. В ней есть 4-7 секторов, количество семян варьируется от 2 до 5. Кожица фортунеллы гладкая, ароматная, плотная, оранжевая. Тропический фрукт можно употреблять вместе с ней, т.к. она тоньше и слаще, чем у других цитрусовых растений.
Культуру можно выращивать в домашних условиях. Зимой дерево хранят в прохладном светлом помещении с температурой +4…+6°С, летом выносят на улицу, располагают на солнечном участке.
Другие виды и сорта кумквата:
- Fortunella margarita (фортунелла маргарита);
- Fortunella polyandra (малайская);
- Fortunella crassifolia Swingle (мейва);
- Fortunella japonica (японика);
- Fortunella obovata Tanaka (обовата Танака);
- Fortunella hindsii (гонконгская).
История происхождения и ареал обитания
Цитрусовое дерево происходит из Китая и Японии. Фортунеллу культивировали в этих странах со времен Средневековья. Растение иногда называют китайским мандарином или золотым апельсином.
Впервые культура появилась на острове Корфу после Первой мировой войны. Благодаря мягкому климату, плодородной почве и большому количеству воды северная часть греческого острова оказалось наилучшим местом для такого экзотического растения.
Культура была импортирована в Европу Робертом Фортьюном в 1846 г. За прошедшие годы появилось много естественных и искусственных гибридов.
Следует знать, где растет кумкват:
- Большие плантации располагаются на тихоокеанском побережье Южной Азии.
- Культивируют растения в Индии, Флориде, Калифорнии и США.
- Деревья выращивают в Тайване, Японии, Китае, на Филиппинах.
100 лет назад ботаники пробовали выращивать деревья вдоль побережья Средиземного моря, однако попытка была безуспешной (за исключением острова Корфу).
Фото фрукта
Дерево прекрасно гармонирует с другими кустами и дополняет интерьер.
Польза для организма человека
На протяжении многих лет плоды кумквата использовалась в народной медицине для лечебных целей. В фортунелле обнаружено большое количество аминокислот, витаминов и антиоксидантов.
Такие питательные вещества содержатся в кумквате:
- кариофиллен;
- альфа-пинен;
- монотерпены;
- альфа-бергамот;
- флавоноиды;
- фитостерины;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- витамины А и Е;
- пищевые волокна;
- каротин;
- дубильные вещества;
- зеаксантин;
- лютеин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- ниацин;
- фолиевая и пантотеновая кислоты.
В 100 г свежих фруктах содержится 71 ккал.
Растение помогает при респираторных патологиях. Сок кумквата, смешанный с горячей водой, применяют для устранения боли в горле.
Биологически активные соединения кинкана снижают риск развития диабета, рака, дегенеративных заболеваний и инфекций. Экзотическое растение является мощным профилактическим средством против сердечно-сосудистых патологий. Может применяться при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Лечебный эффект кумквата обусловлен содержанием таких полезных веществ:
- Фитостерины. Блокируют абсорбцию холестерина в крови, снижают его уровень.
- Эфирные масла. Обладают антиоксидантным действием.
- Витамин А. Улучшает кожу, важен для поддержания хорошего зрения.
- Флавоноиды. Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, могут предотвращать сердечно-сосудистые и раковые заболевания.
- Калий. Снабжает мозг кислородом, регулирует кровяное давление, улучшает работу почек и мышц, оказывает положительное действие на нервную систему.
- Кальций. Играет жизненно важную роль в поддержании здоровья костей.
Большая концентрация витамина С есть в кумквате. Компонент борется со свободными радикалами в организме, участвует в метаболизме жирных кислот. Оказывает противовирусное и противораковое действие, снижает риск развития нейродегенеративных болезней, артрита и диабета.
Аскорбиновая кислота в кумквате предотвращает процессы старения. Вещество укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций, увеличивает абсорбцию кальция и железа, необходимых для производства красных кровяных телец.
Витамин C, содержащийся в кинкане, положительно влияет на выработку коллагена и подавляет образование атеросклеротических бляшек за счет увеличения концентрации «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Перед началом диеты и применения лекарственных средств изучают как можно больше информации о кумквате: что за фрукт, какими полезными свойствами обладает, есть ли противопоказания, как правильно использовать в терапии и в какой дозировке.
Влияние фрукта на организм
При употреблении кумквата полезные свойства явно выражены, плод:
- Помогает при простуде. В азиатских странах фортунеллу используют для лечения кашля и воспаления дыхательных путей.
- Предотвращает диабет. Плоды кумквата являются хорошим дополнением к зимнему рациону, т.к. они не содержат много сахара, натрия, холестерина и жиров. Продукт рекомендуется людям при диабете 1 и 2 типов.
- Полезен в диетическом питании. Биологически активные вещества, содержащиеся в фортунелле, могут помочь в борьбе с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая сердечные патологии, диабет 2 типа и пр. Научные исследования показали, что экстракт кумквата при похудении помогает минимизировать рост и размеры жировых клеток.
- Улучшает состояние кожи. Благодаря антиоксидантам и витаминам кумкват защищает дерму от воздействия ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов, которые вызывают морщины и пигментные пятна.
- Улучшает зрение. Действие связано с витамином А и бета-каротином. Компоненты действуют как антиоксидант, снижая окислительный процесс в молекулярных клетках, тем самым ограничивая дегенерацию желтого пятна и уменьшая развитие катаракты.
- Полезен при похмелье. Благотворное влияние на организм человека оказывают аскорбиновая кислота, калий, витамины В1 и В6. Вещества, входящие в состав кумквата, при похмелье улучшают общее самочувствие, тонизируют, стимулируют работу печени, выводят токсины из организма.
- Укрепляет кости. В ягодах кумквата содержится большое количество кальция, который защищает кости и делает их более здоровыми.
- Повышает энергию. Эффект обусловлен рибофлавином и углеводами, содержащимися в плодах.
Другие лечебные свойства
Преимущества кумквата (чем еще полезен):
- Снижает аппетит. Фортунелла богата клетчаткой, водой и углеводами, к тому же фрукты низкокалорийные. Они являются хорошей пищей для людей, которые хотят снизить вес. Плоды создают чувство сытости, уменьшая тем самым способность к перееданию.
- Улучшает волосы. Витамин С, антиоксиданты и минералы, присутствующие в кумквате, оказывают большое влияние на структуру локонов.
- Оказывает ранозаживляющее действие. Эффект обусловлен содержанием витамина С, который поддерживает производство коллагена. Структурный белок отвечает за производство новых тканей в организме, включая клетки кожи.
- Благотворно влияет на нервную систему. Плоды кумквата обладают способностью уменьшать раздражительность, чувство хронической усталости, оказывают успокаивающее действие.
- Улучшает пищеварительную систему. В 100 г кумквата содержится около 6 мг клетчатки. Вещество устраняет гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, запоры, дивертикулит, воспалительные процессы в кишечнике.
- Предотвращает образование камней в почках. При таких заболеваниях эксперты рекомендуют включать в свой рацион сок кумквата. Напиток принимают утром натощак. Биологически активные вещества, содержащиеся в цитрусовых плодах, предотвращают образование камней в почках и растворяют те, которые уже появились в организме.
Чем еще полезен кумкват:
- обладает тонизирующим и освежающим действием;
- улучшает состояние зубов.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении кумквата польза и вред для организма должны рассматриваться на консультации у врача.
Не рекомендуются цитрусовые плоды людям со следующими патологиями:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни почек (фрукты могут вызвать обострение патологии);
- период лактации (фортунелла способна вызвать аллергию у ребенка).
Область применения
Плоды употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде. Кумкват используют для приготовления джема, желе, конфет, цукатов, мармелада, варенья, соков и настоев. Экзотическую фортунеллу добавляют в мороженое и фруктовые салаты.
Плоды кумквата применяют для украшения кондитерских изделий (они являются хорошим дополнением к десертам), а также для придания вкуса рыбным блюдам. Фрукты хорошо сочетаются со свежей мятой и различными специями, в т.ч. с корицей, анисом, кардамоном, имбирем, мускатным орехом. Из кумквата готовят вкусный напиток со льдом.
В косметологии используются плоды цитрусового растения для изготовления продуктов по уходу за кожей лица и волосами.
Заключение
Цитрусовый фрукт содержит множество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Оказывает благотворное действие на весь организм.