Польза кожуры грейпфрута

Большинство людей выбрасывают кожуру грейпфрута, не задумываясь о том, сколько содержится в ней полезных веществ. Из шкурки цитрусового плода можно готовить вкусные напитки, которые укрепляют иммунитет и помогают во время комплексной терапии различных заболеваний.

iz-shkurki

Польза грейпфрутовой кожуры

Кожура грейпфрута, применение которой широко практикуется в народной медицине, оказывает положительное влияние на человеческий организм. Лечебные свойства цитруса были доказаны и традиционной медициной. В кожуре содержатся пищевые волокна, фитонциды и пектин. Благодаря этим веществам нормализуется работа органов пищеварительного тракта. Еда, попадающая в организм, хорошо переваривается, поэтому чувство тяжести в желудке быстро проходит.

Кроме улучшения процессов пищеварения, происходит ускорение обмена веществ. Максимальное количество полезных элементов откладывается в организме, но выводятся излишки жировых отложений. Дополнительно наблюдается снижение концентрации сахара в крови.

Грейпфрут содержит витамин C, который оказывает на организм общеукрепляющее действие, и поэтому помогает бороться с различными заболеваниями и препятствует проникновению патогенной микрофлоры. Флавоноиды и аминокислоты принимают участие в связывании свободных радикалов. Благодаря этому употребление кожуры цитруса снижает риск появления опухолей.

risk-poyavleniya

Шкурка грейпфрута обладает мочегонным действием. С ее помощью можно стимулировать работу мочевыделительных органов и избавиться от отеков.

Даже запах грейпфрута обладает целебными свойствами. Аромат цедры помогает бороться с повышенной нервозностью, но у человека наблюдается эмоциональный подъем (хорошее настроение). Кроме улучшения общего самочувствия, нормализуется сон, т.е. процесс отдыха.

Часто корки цитруса рекомендуют при беременности, в послеродовом периоде и во время климакса. Они помогают женщинам бороться с гормональным дисбалансом.

В цедре цитрусового фрукта содержатся такие элементы, как калий, железо и медь. Благодаря им в организме происходит улучшение состава крови, укрепление сердечно-сосудистой системы, восстанавливается здоровый вид кожных покровов.

Возможный вред

Есть цитрус, а также использовать кожуру для приготовления различных рецептов, нельзя, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость фрукта или развивается аллергическая реакция. К другим противопоказаниям можно отнести:

  • наличие ран во рту;
  • повышенную кислотность;
  • язвенную болезнь;
  • гастрит в стадии обострения;
  • цистит, нефрит и другие патологии мочевых органов;
  • период кормления грудью.

Людям, у которых высокий риск развития аллергии, не рекомендуется совмещать цитрус с орехами, яйцами, бобовыми и прочими высокоаллергенными продуктами.

citrus-s-orekhami

Корка грейпфрута может способствовать снижению полезных свойств других веществ. Фрукт содержит в себе фурокумарин, оказывающий влияние на действие некоторых лекарственных средств.

Например, одновременное употребление цитрусового и противозачаточных таблеток приводит к уменьшению эффективности последних.

Если совмещать грейпфрут с некоторыми транквилизаторами, обезболивающими, антибиотиками и антидепрессантами, то наблюдается снижение фармакологического действия лекарств.

Применение в домашних условиях

Благодаря своему запаху свежая цитрусовая кожура может послужить в доме хорошим ароматизатором. Если положить ее на теплый радиатор, то кроме приятного запаха, цедра будет уничтожать витающие в воздухе патогенные микроорганизмы.Самодельный освежитель также хорошо отражается на состоянии нервной системы. Вдыхая аромат цитруса, человек успокаивается, у него улучшается настроение.

Грейпфрутовую кожицу можно использовать в свежем и сушеном виде. При зубной боли, наличии ранок на слизистой оболочке полости рта или болевых ощущениях в горле рекомендуется пожевать шкурку цитруса. Она снизит интенсивность неприятных симптомов и окажет антисептическое действие. Кожицу можно жевать для свежести дыхания. Дополнительно цедра будет положительно влиять на состояние десен, т.е. укреплять их.

В домашних условиях можно приготовить хорошее средство от изжоги. Для этого следует очистить цитрусовый плод и высушить его кожуру. Когда из шкурки уйдет вся влага, необходимо осмотреть ее на предмет появления плесени или других признаков непригодности. Высушенную кожуру следует измельчить (можно воспользоваться кофемолкой). При очередном возникновении дискомфорта или жжения за грудиной нужно положить под язык щепотку порошка. Ее необходимо медленно рассасывать, т.е. сразу глотать нельзя.

glotat-nelzya

При мигрени или неврозе можно приготовить такое народное лекарство:

  • 1 л кипятка;
  • 3 грейпфрута.

Плоды очищают от кожуры, а затем шкурку заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания огонь убавляют, и варят народное лекарство 5-6 минут. Когда время выйдет, посуду снимают с плиты, укутывают и оставляют настаиваться 60 минут. Полученный состав рекомендуется добавлять в ванну, которую принимают за 20-25 минут до отдыха (сна).

При диагностировании сахарного диабета для поддержания организма больным рекомендуют пить напиток из кожуры цитрусового плода. Для его приготовления потребуется шкурка 1 фрукта. Ее мелко нарезают ножом и заливают 1 стаканом воды. Полученный состав ставят на плиту и после закипания выдерживают 7 минут. Когда время выйдет, огонь выключают и дают напитку настояться в течение часа.

Больным диабетом рекомендуется принимать отвар грейпфрута по 50 мл за 15 минут до употребления пищи.

В жаркий день можно приготовить прохлаждающий и бодрящий напиток. Кожуру нескольких свежих грейпфрутов необходимо залить холодной водой и дать постоять 5-10 минут. Не рекомендуется увлекаться данным прохладительным напитком на голодный желудок. Если выпить большую порцию лимонада из грейпфрутовых корок, то могут появиться неприятные ощущения в пищеварительном тракте.

В розовых и красных плодах фрукта содержится много витамина A, который положительно влияет на состояние зрительных органов. Чтобы снизить вероятность раннего развития офтальмологических заболеваний, рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану отвара кожуры. После месяца приема следует сделать 2-3 недельный перерыв.

nedelnyj-pereryv

При поражении организма грибковой инфекцией (кандидоз, стоматит) можно применять лечебный настой. Для его приготовления рекомендуется использовать стеклянную посуду, которая имеет плотную крышку. Фрукт очищают от кожуры и заполняют шкуркой выбранную тару (до половины). Оставшуюся часть посуды заполняют водкой. Емкость необходимо накрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место. Там ее выдерживают 2 недели, ежедневно взбалтывая.

Готовый настой принимают по 1 ч.л. до употребления пищи (2 раза в сутки). Средством можно обрабатывать пораженные участки. Для этого следует смочить марлевый отрез в жидкости и приложить к проблемной зоне.

Не только мякоть, но и цедру грейпфрута можно использовать в косметических целях. Если очистить фрукт и залить кожуру холодной водой (использовать стеклянную или керамическую посуду), а затем дать настояться сутки, то получится лосьон для кожи. Им можно умывать или протирать лицо.

При шелушащейся коже рук, сухости дермы и тонких ногтевых пластинах, можно делать массаж коркой цитруса (с небольшим количеством мякоти). Фрукт необходимо хорошо вымыть, а затем срезать ножом цедру. Внутренней частью цитруса начинают аккуратно протирать кожу рук и ногти. Уже через неделю состояние дермы улучшится, а через месяц укрепятся ногтевые пластины.

Из кожуры можно приготовить очищающий скраб для тела. После высыхания кожуру необходимо измельчить в ступе или с помощью кофемолки. Полученный порошок смешивают с морской солью, добавляют оливковое масло и корень имбиря (высушенный и измельченный до состояния порошка). Скраб не рекомендуется использовать после эпиляции или бритья ног, т.к. присутствующая в составе соль спровоцирует раздражение эпидермиса.

skrab

Недостатки грейпфрута можно тоже использовать с пользой для организма. Так как цитрус снижает интенсивность воздействия некоторых веществ на организм, его можно использовать в качестве антиоксиданта. При отравлении, чтобы ускорить процесс вывода токсинов, следует приготовить чай.

Кожуру 1 крупного грейпфрута нужно нарезать ножом, сложить в стеклянную или металлическую посуду и залить 6 стаканами воды. Кастрюлю ставят на огонь и после закипания выдерживают 15 минут. Когда время выйдет, посуду снимают с огня и оставляют остывать. Перед употреблением жидкость процеживают.

Цедру фрукта можно использовать в кулинарии. Ее добавляют во время приготовления салатов, запеканок, варенья, супов, соусов и пр. Благодаря своему аромату грейпфрут улучшит вкусовые качества блюда. Добавление щепотки порошка в еду будет способствовать процессам пищеварения (если нет противопоказаний) и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Заключение

Из-за того, что может быть от грейпфрута польза и вред, перед началом применения цитрусового рекомендуется проконсультироваться с врачом. Но даже если доктор даст разрешение на использование фрукта в лечебно-профилактических целях, не следует пренебрегать чувством меры. Злоупотребление грейпфрутом, как и любым другим продуктом, может оказать негативное влияние на организм.

Ссылка на основную публикацию