Сколько ккал в грейпфруте

Грейпфрут относится к экзотическим цитрусовым растениям, которые дают вкусные, ароматные и полезные плоды с толстой кожурой. Вес среднего фрукта составляет 400-500 г, а диаметр варьируется от 12 до 15 см. Чтобы определить, сколько калорий в грейпфруте, достаточно ознакомиться с информацией о его пищевой ценности.

srednego-frukta

Уникальность грейпфрута

Полезные свойства грейпфрута красного обусловлены его сбалансированным составом. Продукт содержит большое количество флавоноидов и нарингинов, которые способствуют появлению горького привкуса, но положительно влияют на человеческий организм. Калорийность грейпфрута составляет 32 кКал на 100 грамм мякоти без кожуры. Такой показатель делает его не только востребованным источником витаминов и микроэлементов, но и незаменимым ингредиентом в диетическом меню.

По биологическому происхождению грейпфрут представляет собой комбинацию апельсина и помело.

Это объясняет наличие схожих свойств у двух цитрусовых. При этом в некоторых хозяйствах выращивается сорт «Свити», который характеризуется более сладким вкусом и насыщенным ароматом. Энергетическая ценность грейпфрута «Свити» достигает 58 кКал в 100 г. Также представители сорта выделяются толстой кожурой и продаются дороже других разновидностей.

raznovidnostej

Уникальность экзотического фрукта заключается в его мощном воздействии на организм. Регулярное и умеренное употребление плодов помогает:

  1. Избавиться от проблем с почками и печенью.
  2. Исключить прогрессирование атеросклероза.
  3. Уменьшить проявления гипертонии.
  4. Укрепить иммунную систему путем насыщения организма минеральными элементами, витаминами и другими полезными веществами.
  5. Снизить содержание холестерина в крови.
  6. Устранить депрессивное состояние или хроническую усталость.
  7. Улучшить сон.

Чтобы ощутить положительные изменения, следует съедать не меньше 150-200 г подготовленной мякоти, что сопоставимо с ½ частью плода. При прохождении курса диетического питания порцию можно увеличить в 2 раза, при этом продолжительность диеты не может превышать 7-10 суток.

Грейпфрут, калорийность которого варьируется от 32 до 58,5 килокалория, считается незаменимым продуктом для снижения веса. Переваривая фрукт, организм естественным образом сжигает калории, т.к. он затрачивает больше энергии, чем получает. Подобный эффект способствует ускоренной потере избыточных килограммов и препятствует формированию новых жировых отложений.

Жиросжигающие свойства экзотического продукта связаны с высоким содержанием нарингина. Компонент продлевает положительное действие медицинских препаратов путем подавления ферментов печени, которые разрушают их эффективность. Кроме того, вещество улучшает обмен глюкозы и снижает аппетит, что особенно важно при снижении веса.

osobenno-vazhno

Выбирая грейпфрут, следует обращать внимание на соотношение его массы к размеру. Если плод достаточно крупный, но легкий, возможно, он долго хранился и потерял основную часть сочной мякоти. Отсутствие вмятин, повреждений и других дефектов на кожуре свидетельствует о хорошем качестве фруктов.

Однако, если поверхность глянцевая, возможно, ее натерли воском. Хранить свежие грейпфруты нужно в холодильнике или в другом прохладном месте. За счет наличия в составе витамина C, цитрусы долго сохраняют приятный вкус и аромат.

Особой пользой для внутренних органов и систем обладает грейпфрутовый сок — калорийность достигает 38 кКал на 100 г.

Лечебные свойства напитка связаны с его химическим составом. Грейпфрутовый фреш, калорийность которого не превышает 40 кКал/100 г, содержит ликопинин. Вещество приостанавливает процессы старения и препятствует накоплению свободных радикалов. Еще оно наделяет сок грейпфрута следующими целебными эффектами:

  1. Стимуляцией работы внутренних органов и систем.
  2. Профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Уменьшением концентрации «вредного» холестерина в крови.
  4. Понижением артериального давления.
  5. Укреплением зубов и десен.
  6. Эффективным выведением песка из почек.
  7. Улучшением защитных функций иммунной системы.
  8. Облегчением состояния при сахарном диабете.
  9. Стимуляцией работы желудочно-кишечного тракта.

stimulyaciej

Кроме того, сок оказывает легкое мочегонное воздействие, очищая организм от шлаков и лишней жидкости. Он положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и улучшает эффективность терапии разных заболеваний.

Содержание в напитке нарингина придает ему горький привкус. Однако этот флавоноид подавляет деятельность вируса гепатита C и препятствует переходу заболевания в острую форму.

Регулярный прием грейпфрутового фреша предупреждает формирование склеротических бляшек и обеспечивает клеткам защиту от окислительных процессов, что снижает риск появления атеросклероза или варикозного расширения вен.

Напиток благотворно влияет на состояние нервной системы, восстанавливая ее после чрезмерных нагрузок или стрессовых ситуаций. Еще он обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами, являясь натуральным антидепрессантом. Сок грейпфрута обогащен многочисленными минералами и витаминами, поэтому его включают в меню диетического питания.

Кожура экзотического фрукта используется для получения эфирных масел, цедры и цукатов. Ученые доказали, что в таком продукте содержатся полиметоксилированные флавоны, препятствующие развитию атеросклероза. Они нейтрализуют свободные формы кислорода и подавляют уровень холестерина в крови.

Цедра — это верхний слой кожицы цитрусовых, который характеризуется душистым ароматом и горчинкой во вкусе. Грейпфрутовую цедру применяют как в свежем, так и в высушенном виде. В первом случае на ее основе создаются десерты, сдобная выпечка и конфеты. Засушенный продукт используется при настаивании алкогольных напитков или ароматизации компотов. Энергетическая ценность цедры не превышает 16 килокалорий на 100 г.

cennost-cedry

Верхний слои грейпфрутовой кожицы обогащены фитонцидами, которые оказывают антибактериальное воздействие и способствуют следующим изменениям:

  1. Нормализации работы пищеварительной системы.
  2. Эффективному устранению инфекций.
  3. Улучшению профилактики простудных болезней.

Еще цедре приписывают свойства афродизиака. Из противопоказаний к применению выделяют индивидуальную непереносимость компонентов или аллергическую реакцию.

Грейпфрутовые масла обладают прозрачной консистенцией с желто-зеленым оттенком и приятным ароматом цитрусовых. Такое народное средство широко используется в косметологии, парфюмерии, медицине и кулинарии. Показатели калорийности достигают 896 ккал/100 г, но продукт используют в минимальных количествах, поэтому любой вред для организма исключается.

Для приготовления масла используют кожуру фрукта, которая отжимается с помощью пресса. Но поскольку маслосодержащие железы находятся глубоко в кожице, процент отжатого продукта ниже, чем у других представителей цитрусовых.

В кулинарной отрасли эфироль грейпфрута используется в качестве добавки для салатных заправок, закусок и выпечки. С ее помощью осуществляется обогащение вкуса и аромата напитков. Концентрированное вещество вводят в пищевой продукт, добавляют к чайным заваркам или сахарному песку.

Кроме приятного аромата, масло грейпфрута оказывает следующие воздействия на организм:

  1. Улучшает кровообращение, очищает лимфу и кровь от токсинов.
  2. Удаляет из тканей лишнюю жидкость.
  3. Способствует обмену веществ.
  4. Активизирует пищеварительную систему, деятельность печени и желчного пузыря.
  5. Повышает сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям и простуде.
  6. Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства.

Еще эфироль снимает психологическое напряжение и успокаивает нервы.

Калорийность

На 100 грамм

В 100 г свежего грейпфрута содержится 35-37 ккал. При этом в составе продукта содержатся такие элементы:

  1. Белки — 0,7 г.
  2. Жиры — 0,2 г.
  3. Углеводы — 6,5 г.

Концентрированный фреш содержит 32-38 ккал на 100 г напитка. При этом точные показатели зависят от способа отжима. Наибольший показатель имеет грейпфрут красный — калорийность может достигать 40-45 ккал, а наименьший — представители белых сортов.

belyh-sortov

В 1 штуке свежем без кожуры

В очищенном от кожицы грейпфруте калории составляют всего 28,99 ккал на 100 г. При этом 200 г мякоти без кожуры содержит не больше 70 ккал. Такая энергетическая ценность обусловлена высокой концентрацией воды в фрукте — около 90%. Остальные 10% принадлежат питательным веществам с минимальной калорийностью.

Сколько калорий сжигает грейпфрут

Учитывая диетическую ценность цитрусовых, люди часто интересуются, сколько калорий сжигает грейпфрут при регулярном употреблении.

Гибрид апельсина с помело способствует ускорению обмена веществ и расщепляет жиры. При поедании плодов ощущается быстрое насыщение, при этом организм вынужден затрачивать больше энергии на переваривание продукта, чем получает от него.

Есть информация, что употребление плода в количестве 1 шт. каждый день в течение 2 недель позволит сжечь от 3 до 4 кг лишнего веса. Однако такой результат возможен только при соблюдении строгой диеты.

В составе экзотического плода содержится клетчатка, которая нормализует уровень глюкозы.

Интересные факты о способностях грейпфрута

Грейпфрут отличается от других цитрусовых специфическим горьковатым вкусом и сильным ароматом. Однако не все знакомы с особенностями выращивания фруктовой культуры и ее интересными свойствами:

  1. Первые плантации появились на территории Индонезии и Малайзии.
  2. Самый популярный вид — Китайский или Помело. При праздновании китайского лунного года местные фермеры собирают наибольшие урожаи этого фрукта.
  3. В мире существуют разные оттенки грейпфрута, включая розовый, белый, золотистый и красный.zolotistyj
  4. Плод на 75% состоит из питательного сока.
  5. Одна штука грейпфрута средних размеров позволяет получить до 2/3 полезного напитка.
  6. Очищенный от кожуры фрукт содержит до 98% аскорбиновой кислоты.
  7. В составе грейпфрутовых корок сосредоточены редкие флавоноиды, витамины и микроэлементы, поэтому они отличаются универсальным воздействием на человеческого здоровье.

Желто-розовая или белая мякоть продукта отличается низкой калорийностью, поэтому ее активно используют при борьбе с избыточным весом. Грейпфрут ускоряет метаболизм и помогает избавляться от жировых отложений во время ночного сна или отдыха. Редкие пищевые волокна положительно сказываются на деятельности органов пищеварения.

В составе цитруса присутствует до 78% дневной нормы витамина C, поэтому он оказывает благотворное воздействие на иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке антигистаминов, что снижает уязвимость организма к аллергенам.

Наличие в мякоти и кожуре витаминов A, E и B6 улучшает состояние кожных покровов и функциональность внутренних органов.

Регулярное поедание экзотического гибрида снижает вероятность развития онкологических заболеваний и восстанавливает пораженные клетки ДНК. Для женщин цитрус является мощным профилактическим средством и предупреждает рак молочной железы.

Грейпфрутовый запах позволяет расслабиться и снизить напряженность. Ученые доказали, что этот аромат обладает пробуждающим эффектом и стимулирует мозговую деятельность.

stimuliruet

Горьковатый и кисловатый вкус грейпфрута обусловлен наличием в составе растительного флавоноида — нарингенина. Он необходим для выведения камней и песка из почек. Если употреблять один плод в день, можно исключить кровоточивость десен и ускорить заживление ран.

Заключение

Учитывая низкую калорийность и сбалансированный состав, грейпфрут должен регулярно появляться в рационе каждого человека. Однако при поедании фруктов необходимо соблюдать допустимую суточную норму и учитывать возможные противопоказания. Запрещено совмещать фреш из цитрусовых во время лечения отдельными медицинскими препаратами.

При отклонении от этого правила можно столкнуться с такими побочными эффектами, как головокружение, тошнота или покраснение кожи лица.

Кроме того, следует учитывать, что все представители цитрусовых являются аллергенами, поэтому их нельзя есть при наличии аллергической реакции на продукт. Если учитывать простые рекомендации и употреблять грейпфрут в умеренном количестве, он принесет организму человека только пользу.

Ссылка на основную публикацию