Грейпфрутовый компот

Грейпфрут — крайне полезный фрукт, в котором содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Однако вкус этого плода нравится далеко не всем — впечатление может испортить характерная горчинка. Отличное решение — приготовить из цитруса компот, полезный и в то же время вкусный.

citrusa-kompot

Польза грейпфрутового компота

Главная ценность этого фрукта заключается в богатом содержании полезных соединений и микроэлементов, так:

  1. Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет, замедляет процессы старения и улучшает цвет кожи.
  2. Витамин D восстанавливает правильную работу мышц и нервной системы.
  3. Благодаря витамину РР улучшается сон и снижается риск развития депрессии.
  4. Пектин отвечает за правильный обмен веществ и вывод плохого холестерина.
  5. Биофлавоноиды и гликозиды укрепляют стенки сосудов и могут повышать их эластичность.
  6. Клетчатка, содержащаяся в этом продукте, улучшает работу кишечника.

После термической обработки концентрация полезных веществ несколько сокращается, однако компот из грейпфрута — хорошая альтернатива для тех, кто не может есть фрукт в свежем виде.

v-svezhem-vide

Рецепт приготовления в домашних условиях

Способов варки грейпфрутового компота несколько. Все они различаются списком ингредиентов и условиями приготовления.

Так, можно сделать вкусный напиток только на основе цитруса или добавить другие фрукты.

Классический рецепт

Для приготовления вкусного ароматного напитка в домашних условиях потребуется:

  • мякоть грейпфрута — около 700 г;
  • сахар — 150-170 г;
  • мята — несколько свежих листков;
  • вода — 2 л.

Готовить нужно в такой последовательности:

  1. В кастрюлю наливают воду и добавляют в нее весь объем сахара. Емкость ставят на плиту на сильный огонь.
  2. Пока вода нагревается, грейпфруты очищают от кожуры и нарезают дольками. Белые перегородки лучше удалить, т. к. в них содержится большая часть горечи.
  3. Когда вода начинает кипеть, огонь немного уменьшают и опускают в кастрюлю нарезанный цитрусовый фрукт и листья мяты.
  4. Жидкость нужно кипятить на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовый компот снимают с плиты и дают ему немного настояться.

Преимущество этого напитка состоит в том, что в зимние холода его можно пить в теплом виде. Он согревает, повышает иммунитет и помогает справиться с простудой. В летний зной компот можно подать в кувшине со льдом — он хорошо справляется с жаждой и освежает.

osvezhaet

Рецепт с яблоками

Благодаря своему оригинальному вкусу и тонкому аромату яблоки считаются лучшей добавкой к грейпфруту. Из ингредиентов потребуется:

  • грейпфрут — 1 шт. (выбирать стоит плод большого размера);
  • яблоко — 1 или 2 шт. (в зависимости от размеров);
  • сахар — 100 г;
  • вода — 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Грейпфрут очищают от кожуры, разбирают на дольки и избавляются от белой пленки.
  2. Яблоки моют, снимают с них кожицу и удаляют сердцевину с косточками. Очищенные фрукты разрезают на дольки.
  3. В кастрюлю наливают воду, добавляют измельченные фрукты и ставят ее на плиту.
  4. Варить компот нужно около 15 минут.
  5. После этого в жидкость добавляют указанное количество сахара и продолжают варку еще в течение 10 минут
  6. Готовый напиток остужают и подают к столу.

Такой десерт можно сохранить на зиму. Для этого кипящий компот наливают в чистую подготовленную банку и закатывают крышкой. Заготовка хорошо хранится и может стоять несколько лет.

horosho-hranitsya

Тот, кто предпочитает готовить в мультиварке, может воспользоваться следующим рецептом. Из продуктов потребуются:

  • большой грейпфрут — 1 шт.;
  • яблоки — 500-600 гр;
  • чернослив — 400-500 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 2,5 л.

В ходе приготовления выполняют такие действия:

  1. Тщательно моют все фрукты.
  2. Грейпфрут чистят, снимают перегородки и режут плод кубиками или дольками.
  3. У яблок удаляют центральную семенную часть и режут их дольками.
  4. В емкость мультиварки помещают сахар, грейпфрут, чернослив и яблоки. Все компоненты заливают водой.
  5. Готовить напиток нужно на режиме “суп”.

Заключение

Разнообразить рецепты домашнего компота можно путем добавления других ингредиентов. Так, при варке в воду рекомендуется положить нарезанную грушу, несколько долек лимона, немного вишневого сока. Для придания пряного аромата перед варкой кладут небольшую часть коричной палочки.

Ссылка на основную публикацию