Грейпфрут зеленого цвета

Грейпфрутом зеленого цвета уже никого не удивишь. Хотя большим спросом пользуется его оранжевый или красный аналог. Этот фрукт является соединением помело и светлого грейпфрута. В данном случае зеленый цвет не является показателем незрелости.

zelenyj-cvet

Описание зеленого грейпфрута

Это растение в дикой природе не встречается, т.к. искусственно выведено человеком. Предполагалось получить хорошую прибыль от продажи этого фрукта. От привычного грейпфрута он сильно отличается, например, вкусом и количеством семян — их либо очень мало, либо они отсутствуют вовсе.

Плод практически не горчит, что не скажешь о его оранжевом аналоге. Покупателей, желающих попробовать новинку, может смущать только цвет. Зеленый грейпфрут в литературе имеет название свити.

Польза для человека

В мякоти зеленого грейпфрута содержится большое количество питательных веществ, среди которых витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. И весь этот набор наблюдается на фоне низкой калорийности продукта, что делает его незаменимым при снижении массы тела.

nezamenimym

Фрукт может называться кладезем полезных веществ. Особо выделяют:

  1. Калий, способствующий снятию отеков и нормализации водно-солевого баланса.
  2. Витамины группы В, основная роль которых — борьба с депрессией и бессонницей.
  3. Аскорбиновая кислота, повышающая уровень иммунитета и улучшающая память.
  4. Биофлавоноиды — биологически активные вещества, способные замедлять процесс старения и одновременно снижающие артериальное давление.
  5. Клетчатка, необходимая для профилактики запоров и вывода токсинов из организма.

При регулярном употреблении свити улучшается здоровье, стабилизируется работа многих систем и органов:

  1. Снижается уровень холестерина.
  2. Повышается тонус сосудистой стенки.
  3. Убираются отеки.
  4. Снижается до нормы артериальное давление.
  5. Нормализуется вес (при условии, что соблюдаются другие рекомендации диетолога).
  6. Улучшается работа желчного пузыря, печени.
  7. Повышается устойчивость организма к возбудителям простудных заболеваний.
  8. Проводится профилактика рака.
  9. Снимается напряжение с органов зрения.
  10. Снижается вероятность развития воспаления легких, ревматоидного артрита.

dannyj-plod

Существует целая группа людей, которым следует употреблять данный плод. К ним относят:

  1. Тех, кто пытается избавиться от тяги к курению и алкоголю.
  2. Кормящих грудью и беременных. В этом случае фрукт употреблять разрешается, но в умеренном количестве и крайне осторожно.
  3. Людей, которые начинают ощущать недомогание из-за простуды.
  4. Пациентов с хроническими заболеваниями (в период ремиссии).

В медицинской литературе имеются данные о том, что мякоть плода снижает уровень сахара в крови, но специальные исследования по этой теме не проводились.

Считается, что длительное употребление свити способствует выходу из депрессии.

Возможный вред

Фрукт с осторожностью следует употреблять людям с заболеванием органов пищеварительной системы, особенно при наличии колита и холецистита.

Вкусная мякоть и сок способны выступать в роли сильнейшего аллергена, поэтому свити нельзя употреблять при аллергии на цитрусовые. Нельзя есть фрукт и одновременно принимать лекарство.

Особенности приема зеленого грейпфрута

В первую очередь не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и питательных веществах, достаточно выпить 200 г сока или съесть небольшой плод.

pitatelnyh-veshchestvah

После покупки необходимо тщательно вымыть свити для того, чтобы убрать грязь и остатки вещества, обеспечивающего сохранность фрукта в течение длительного времени.

Кожуру протирают насухо. Делают надрезы в вертикальном направлении. Удаляется не только кожура, но и белая пленочка. Плотную кожицу, отделяющую дольки друг от друга, желательно также убирать. Остается мякоть, которую можно есть. По сравнению со всей массой плода ее количество незначительно.

Помимо обычного употребления, мякоть свити можно добавлять в салаты. В этом случае сочетают сладкий перец, помидоры, мягкий сыр, специи. Заправляется смесь оливковым маслом. Из фрукта изготавливают варенье, джемы.

Кожуру высушивают и заваривают с чаем. Из мякоти можно приготовить цукаты, мармелад. Кроме десертов, мякоть плода добавляют в блюда из рыбы, морепродуктов, грибов.

Грейпфрутовый сок похож на апельсиновый. Большие поклонники этого напитка употребляют его по несколько раз в день. В то же время необходимо учитывать, что пленки горчат, поэтому их необходимо удалять.

Помимо употребления в пищу, возможно использование сока и кожуры в косметологии. Активные вещества, находящиеся в свити, способствуют ускоренному образованию коллагена и выводу токсинов из клеток. Маски с использованием кремов с соком повышают тонус кожи и увлажняют ее.

povyshayut-tonus

Достаточно взять дольку свити, очистить от пленки и размять вилкой. Смешать с 1 ч. л. измельченных семян льна. В полученную массу добавляют около 3 г меда. Затем все наносится на лицо, кроме области возле глаз. Для получения положительного эффекта достаточно двукратного проведения процедуры в течение 7 дней.

Перед первым применением смеси рекомендуется сделать пробу и нанести небольшое количество смеси на руку. Если на этом участке кожи будут наблюдаться изменения в виде покраснения или высыпаний, использовать маску для лица нельзя.

Ссылка на основную публикацию