Красный грейпфрут

Красный грейпфрут — полезный цитрусовый фрукт, являющийся гибридом апельсина и помело. Если регулярно употреблять его в пищу, можно защититься от различных болезней, сбросить лишний вес и продлить молодость.

prodlit-molodost

Польза красного грейпфрута

В первую очередь эти кисло-сладкие плоды ценятся за свой богатый химический состав. В них в большом количестве содержатся витамины А, РР, С, D и группы В, жизненно необходимые человеческому организму. Кроме того, фрукты богаты калием, магнием, кальцием, фосфором и другими минералами и микроэлементами.

В мякоти содержится растительная клетчатка, а в кожуре — различные эфирные масла. Грейпфруты красных сортов включают мощный антиоксидант ликопин, который предохраняет кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и обеспечивает защиту от рака простаты.

Медики рекомендуют употреблять эти плоды в качестве общеукрепляющего средства, особенно в осенне-зимний период, когда снижается иммунитет, и во время сезонных вспышек простудных заболеваний.

Доказано, что в мякоти фрукта присутствуют вещества, способствующие расщеплению холестерина, препятствующие образованию бляшек на стенках сосудов и снижающие уровень глюкозы в крови. Несмотря на наличие сахара, у грейпфрута низкий гликемический индекс — всего 25 ед. Это объясняется тем, что цитрусовый фрукт богат полифенолами и клетчаткой, которые сдерживают рост сахара в крови.

rost-sahara

Поэтому эти красные плоды нужно обязательно включать в рацион тем людям, которые страдают сахарным диабетом 1 и 2 типа, повышением артериального давления и атеросклерозом. Вещества, которые содержатся в плодах, способствуют хорошему пищеварению за счет повышения кислотности желудочного сока, поэтому фрукт желательно почаще употреблять при проблемах с перевариванием еды.

Кроме того, в мякоти есть растительные волокна, оказывающие легкое слабительное воздействие, что полезно для хорошей перистальтики кишечника.

Пользу цитрусового плода для сохранения красивой фигуры подтверждают диетологи. В мякоти грейпфрута содержатся вещества, способствующие ускорению метаболизма. Хороший обмен веществ помогает организму быстро сжигать поступающие с пищей калории, что позволяет в короткие сроки снижать избыточную массу тела.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении грейпфрута важно помнить не только о том, чем фрукт полезен, но и о том, что в некоторых случаях он способен нанести вред организму.

Прежде всего за счет высокого содержания биологически активных веществ он может быть вреден для аллергиков. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям мякоть нужно вводить в рацион постепенно. Кроме того, детям, которые не достигли возраста 3 лет, есть грейпфрут и пить его сок не рекомендуется.

Также чрезмерно употреблять свежие фрукты нежелательно людям с гиперацидным гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Активные вещества повышают кислотность желудочного сока и могут спровоцировать обострение заболеваний.

Медики предупреждают, что нельзя употреблять фрукт вместе с некоторыми лекарствами. Вступая в химическое взаимодействие, его биологически активные вещества могут снижать или усиливать действие медицинских препаратов, что может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.

neblagopriyatno

Применение

Врачи рекомендуют почаще есть грейпфрут людям со сниженным иммунитетом. Желательно употреблять 1-2 плода в день в свежем виде. Доказано, что для получения суточной нормы витамина С достаточно съесть всего 200 г мякоти.

Можно использовать фрукты в качестве десерта или перекусывать ими в перерывах между приемами пищи.

Обязательно нужно съедать хотя бы 1 плод в период заболевания респираторными патологиями. Биологически активные вещества в составе помогают бороться с инфекциями, поскольку обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Этот цитрусовый фрукт должен регулярно присутствовать в меню пожилых людей. Им можно ежедневно пить в небольшом количестве натуральный грейпфрутовый сок, если возникают проблемы с перевариванием мякоти. Насыщение организма витаминами позволит продлить молодость и эффективно бороться с возрастными заболеваниями. Однако, для того чтобы исключить побочные явления для организма, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Желающим сбросить вес также необходимо обратить внимание на этот фрукт. Его можно есть после еды, чтобы ускорить переваривание пищи и разогнать метаболизм. Кроме того, есть специально разработанные диеты, основой питания в которых является грейпфрут.

Выпив 1 стакан сока перед сном, можно намного улучшить качество отдыха, поскольку в мякоти содержится химическое вещество триптофан, укорачивающее время, необходимо для засыпания.

dlya-zasypaniya

Эфирное масло, изготовленное из кожуры цитрусовых плодов, широко применяют в ароматерапии и косметологии. Оно входит в состав антицеллюлитных и антивозрастных масок. С помощью сока можно удалять пигментные пятна и отбеливать кожу.

Чтобы исключить потерю витаминов, плоды нельзя термически обрабатывать. Их нужно есть в свежем виде. Можно отжимать из мякоти сок, добавлять ее в салаты, делать фруктовые коктейли.

Заключение

Таким образом, у красного грейпфрута есть и польза и вред. Его нужно обязательно употреблять при сниженном иммунитете, различных заболеваниях, при желании похудеть, а также в предпенсионном и пенсионном возрасте.

Однако в некоторых случаях он может быть вреден. Противопоказаниями служат аллергические заболевания, патологии желудочно-кишечного тракта и употребление некоторых лекарственных средств.

Ссылка на основную публикацию