Как правильно есть кумкват

Кумкват относится к роду Fortunella, его родственниками являются цитрусовые. Это маленький фрукт, размером 2-3 см, отличается необычным вкусом, тонкой, мягкой и съедобной кожурой. Лучше раскрыть свойства этих плодов поможет их правильное сочетание с другими продуктами.

pravilnoe-sochetanie

Уникальность фрукта кумкват

Это кустарник или низкорослое дерево, высотой 2-4,5 м в зависимости от условий окружающей среды. Некоторые виды растения характеризуются наличием шипов на ветвях. Листья глянцевые, среднего размера — до 6 см длиной и 1-2 см — шириной.

Плоды этого дерева округлые, иногда вытянутой формы, некоторые виды — уплощенные с одной стороны. Кожура желто-оранжевого оттенка, на вкус кумкват кисловатый.

Перед употреблением плоды не нужно чистить. Это позволяет улучшить их вкус. В результате кислинка исчезает, добавляется сладость. Если употреблять фрукт с кожицей, вкус несколько отличается от других цитрусовых.

otlichaetsya

Калорийность и пищевая ценность плода:

  • белки — 1,88 г;
  • жир — 0,86 г;
  • углеводы — 15,9 г;
  • калорийность — 71 ккал.

Если интересно, как есть кумкват, нужно учитывать, что он содержит большое количество воды — более 80 г на 100 г фруктов. Это позволяет насытить организм влагой при его употреблении, приготовить сочные блюда. Но внутри плода содержатся крупные косточки, их удаляют. Фрукт низкокалорийный, содержит минимальное количество жиров, что позволяет использовать его на этапе похудения.

Кумкват содержит большое количество полезных веществ (минералов, микро- и макроэлементов, витаминов). По этой причине употреблять его бесконтрольно не следует. Это может привести к развитию осложнений, если в организм попадет существенная доза компонентов, которые оказывают агрессивное действие на ткани и системы. Если был приобретен кумкват, как есть его — чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, какие вещества содержит фрукт.

Витамины

Благодаря содержанию большого количества компонентов этот родственник цитрусовых может использоваться для восстановления функций органов, повышения иммунитета, нормализации работы различных систем (ЖКТ, сердечно-сосудистой, ЦНС). Состав (указано количество веществ в 100 г продукта):

  1. Витамин А (5 мкг). Проявляет антиоксидантное действие. Вместе с тем витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, предупреждает раннее старение тканей.
  2. Витамин С (43,9 мг). Это антиоксидант, обеспечивает защиту от свободных радикалов. Считается, что в сутки достаточно употреблять 60-130 мг этого витамина. Это значит, что 150-300 г кумквата в день — достаточное количество для сохранения молодости организма. Однако есть данные, что увеличение суточной дозы витамина С в несколько раз не приводит к развитию негативных последствий. Кроме того, это вещество стимулирует рост клеток, восстанавливает структуру стенок сосудов, улучшает состояние костей, повышает иммунитет.uluchshaet-sostoyanie
  3. Витамин Е, или токоферол (0,15 мг). Это еще один антиоксидант, препятствует разрушению клеточных структур. Благодаря ему активизируется синтез белков, что позволяет повысить процесс образования новых клеток. За счет регенеративных свойств токоферол способствует ускорению заживления ран.
  4. Витамин В1, или тиамин (37 мкг). Один из основных компонентов, т. к. оказывает воздействие на процесс метаболизма углеводов, жиров, белков. Вещество этого типа преимущественно сосредоточено в мягких тканях (скелетных мышцах). Оказывает положительное влияние на функции печени, почек, сердца. Тиамин участвует в процессе роста организма, восстанавливает нервную систему.
  5. Витамин В2 (90 мкг). Благодаря ему восстанавливаются свойства крови, т. к. под воздействием этого вещества образуются антитела, эритроциты. Витамин В2 способствует распространению кислорода по организму. Одновременно это вещество повышает иммунитет.
  6. Витамин В3 (0,43 мг). Его главные функции: регулировка уровня холестерина, повышение гемоглобина. Кроме того, это вещество принимает участие в процессах метаболизма белка, углеводов, жира.
  7. Витамин В5 (0,21 мг). При попадании в организм компонент преобразуется в пантотен, при его участии регулируются процессы окисления. Вместе с тем пантотеновая кислота (витамин В5) способствует выработке жирных кислот, гемоглобина. Данный компонент влияет и на процесс преобразования белков, жиров, углеводов в организме.
  8. Витамин В6 (36 мкг). Его главная функция — нормализация метаболизма в организме, в частности тканях головного мозга. Благодаря этому веществу повышается работоспособность при возросших физических и умственных нагрузках. Одновременно улучшается память. Витамин В6 стимулирует синтез нейромедиаторов нервной системы.
  9. Фолиевая кислота (17 мкг). Это вещество позволяет предупредить разрушение клеток, обеспечивает целостность ДНК. При недостатке данного компонента увеличивается риск развития опухолей, что обуславливается патологическим процессом внутри клеток.

vnutri-kletok

Минералы, микро- и макроэлементы

К этой группе полезных веществ относится (количество указано для 100 г фруктов):

  • калий (0,19 г) — поддерживает ЦНС, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает влияние на кровеносные сосуды, на фоне чего изменяется давление;
  • кальций (0,62 мг) — при его участии нормализуется процесс свертываемости крови, сокращения мышечных тканей, прохождения нервных импульсов, деления клеток, синтеза гормонов;
  • магний (20 мг) — это основной компонент, оказывающий влияние на биохимические процессы в организме, при его участии восстанавливается функция ЦНС, обеспечивается противовоспалительный и противоаллергический эффекты, улучшается работа внутренних органов, в т. ч. состав крови;
  • фосфор (19 мг) — без этого вещества нарушается работа сердца, почек и печени, а при его участии формируются ткани (внутренние органы, зубы, кости), также восстанавливается процесс синтеза гормонов;
  • натрий (10 мг) — компонент способствует росту организма, выработке энергии, с его помощью восстанавливается работа ЖКТ, сосудов, мягкие ткани нормально сокращаются, активизирует процесс доставки аминокислот и глюкозы в клетки;
  • железо (0,86 мг) — нормализует процесс доставки кислорода к тканям и органам, поддерживает гемоглобин на нужном уровне, предупреждает развитие анемии (железодефицитного типа);
  • цинк (0,17 мг) — при его участии развивается процесс выработки ДНК, отмечается рост мышечных тканей, быстрее заживают раны, нормализуется функция ЖКТ, повышается иммунитет;
  • медь (95 мкг) — проникает во все клетки, ткани, органы, однако наибольшая концентрация такого вещества отмечается в печени, почках, головном мозге, крови, этот компонент является основным для многих гормонов, ферментов, участвует в тканевом дыхании, обмене веществ;
  • марганец (0,14 мг) — в больших дозах опасен, вызывает развитие осложнений, но если правильно употреблять кумкват, можно получить требуемый эффект: регулируется уровень сахара в крови, усиливается действие инсулина, марганец участвует в процессе роста костей, мягких и соединительных тканей, хрящей.

usilivaetsya

Как правильно кушать кумкват с кожурой или без

Цитрусовые фрукты едят без кожуры, однако их родственник (кумкват) отличается по способу употребления. Так, мелкие плоды часто используют целиком для приготовления блюд. При желании можно почистить фрукт, однако его мякоть с кислинкой. Чтобы улучшить вкусовые качества, рекомендуется употреблять кумкват со шкуркой. Она более мягкая, чем у апельсина или грейпфрута. Кроме того, кожура более сладкая, чем мякоть фрукта.

Когда приобретается кумкват, как правильно есть его — необходимо помнить о том, что внутри можно обнаружить семена, их следует удалить. Если плоды будут очищаться от кожуры, то в результате останется фрукт небольшого размера — меньше, чем при созревании.

Перед тем как добавлять фрукт в блюда, нужно удостовериться, что в мякоти нет горечи. Некоторые плоды слегка горчат.

Когда фрукты приобретаются на рынке или в магазине, их нужно тщательно промыть. Это обусловлено тем, что для увеличения периода хранения кумкват обрабатывают химическими веществами. Если интересно, как его едят, нужно учитывать, что наилучшим является вариант употребления в свежем виде, при этом сохраняется больше полезных веществ.

После термической обработки фрукты теряют часть витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, что делает плоды менее полезными. Чтобы устранить кислоту, достаточно удалить часть сока из плодов — слегка отжать их. Можно также добавлять сахар.

dobavlyat-sahar

С чем хорошо сочетается кумкват

Фрукты этого вида универсальны: они хорошо сочетаются с другими плодами, могут применяться для приготовления овощных и мясных блюд, варенья, мармелада, пастилы. Кумкват добавляется в салаты, закуски.Из фрукта готовят коктейли и другие напитки. Если интересно, как правильно есть кумкват, рекомендуется рассмотреть рецепты с ним:

  1. Чай с имбирем, каркаде, медом. Понадобится 300 г фрукта, корень имбиря (не более 5 г), каркаде (15 г), 4 ч. л. меда, 2 л воды. Кумкват не следует перерабатывать на мясорубке или пытаться размять, достаточно разрезать его на 2 части. Подготавливают имбирь: его очищают, измельчают на терке. Эти компоненты смешивают, добавляют в воду и подогревают на плите. Когда жидкость закипит, добавляют каркаде. Через 2 часа чай можно процедить и пить.
  2. Соус из клюквы с кумкватом, соответственно, 350 и 280 г. Причем ягода должна быть свежей или замороженной. Сначала отваривают кумкват, но важно убрать горечь. Для этого нужно несколько раз довести жидкость с фруктами до кипения, слить. После третьего раза можно готовить соус. Смешивают кумкват, 180 мг воды, 150 мг сахара. После того как вода закипит, фрукты нужно уваривать. Плоды достают, в сироп добавляют соль, клюкву. Когда жидкость закипит, огонь на плите убавляют, через 8-12 минут соус будет готов. После этого добавляют отваренные плоды.
  3. Овсяное печенье. Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана муки, 6-7 плодов кумквата, инжир и бананы по вкусу, по 2 ст. л. кокосовой стружки и меда, щепотка корицы, 5 г разрыхлителя. Сначала очищают от кожуры банан, измельчают его вилкой. Затем нарезают инжир. Кумкват моют, делят на несколько частей. Все ингредиенты смешивают. В конце добавляют мед. Перемешивают продукты, в результате получается вязкая масса, ее выкладывают на противень, покрытый пергаментом для выпечки. Длительность приготовления — 15 минут.

Нужно узнать, как едят кумкват. Лучшие сочетания этого фрукта с вишней, хурмой, сливой, ягодами, шоколадом, кофе, корицей. В результате вкусовые качества блюда многократно увеличиваются.

kak-edyat

С чем не совместим

Кумкват характеризуется приятным вкусом, интересным внешним видом. Он хорошо сочетается с разными продуктами: растительного или животного происхождения. Однако не рекомендуется злоупотреблять такими плодами. Их можно съесть несколько штук в день. Важно учитывать суточное количество фрукта. Это позволит избежать развития осложнений.

Сколько плодов можно съесть в день

Рекомендованное количество в сутки — 300 г. Этот фрукт часто вызывает развитие аллергии, поэтому начинать употреблять его следует постепенно — с небольших порций. Постепенно количество подов в день можно увеличивать. Однако превышать рекомендованный объем продукта не следует. Это обусловлено содержанием существенного количества некоторых компонентов.

Например, увеличение дозы витамина С приводит к повышению свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов, закупорки сосудов.

Заключение

Кумкват внешне напоминает апельсин, по вкусу он сходен с мандарином. Это обусловлено тем, что названные фрукты являются родственниками. Однако кумкват намного меньше. Он уступает по размеру даже мелким мандаринам. Если интересно, сколько можно есть в день такого фрукта, нужно помнить о его богатом составе. Из-за этого суточное количество кумквата уменьшается. Важно понимать, с чем его можно есть. Это универсальный фрукт, подходит для приготовления гарнира, мяса, рыбы, салатов, выпечки, напитков.

Ссылка на основную публикацию